Уткин и пришельцы   




Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

Из школьных сочинений

Поделиться ссылкой





Статистика посещений
   Сегодня 203  Сейчас 6







Уткин и пришельцы

Автор: М.Н. Хабазова

Дата добавления: 2014-06-07





   пришельцы

Когда Вова Уткин остановился у баннера с рекламой на автобусной остановке, раздумывая, идти ли в школу на переэкзаменовку или на речку удить рыбу, разведочный бот поршеронцев материализовался в районе альфа Центавры и, скорректировав курс, нырнул в подпространство. Мгновенье спустя, Уткин, справедливо решив, что с переэкзаменовкой ему не "светит", решительно направился к речке, где в укромном месте у него был оборудован схрон с рыболовными снастями.
   Путь Уткина от баннера до речки совпал по времени с перелётом поршеронцев от альфа Центавры до Земли, и в тот момент, когда пробковый поплавок удилища весело запрыгал по водной ряби, разведочный бот инопланетян плавно опустился на землю аккурат рядом с тайником Уткина под кустами дикорастущей ежевики.

Командор Тринадцатой разведочной когорты особого Имперского легиона, кавалер ордена Золотой Кометы и множества других космических регалий капитан Кучкундук приказал спустить сходни.
    Командор был доволен. Ласково светило солнце типа К-18, по классификации поршеронцев, редчайшее во вселенной, голубело небо, с редко плывущими облаками необычайной белизны, ноги утопали в мягкой траве такого изумрудно-зеленого цвета, какого Командору видеть не приходилось…
    Ещё с орбиты этой планеты вид величественных океанов, обширных лесов и причудливых горных массивов произвели на него неизгладимое впечатление. У него появилось предчувствие удачной военной добычи, которое никогда его не обманывало. Теперь же он воочию убедился в этом: планета была идеальной для колонизации. Без всякого сомнения она станет ценнейшей жемчужиной в галактической короне Империи. Осталась самая малость – определить на какой ступени развития находятся туземцы, возможно ли их приручение в качестве слуг и рабов или они подлежат уничтожению как непригодные или потенциально опасные для Империи. К сожалению, такое тоже случалось – Империи требуется жизненное пространство, лишённое всяких помех для комфортабельного процветания.
   - Взгляните на это существо, капитан, - услышал Командор голос Первого помощника. Помощник указывал бластером в сторону речки. Там сидело нечто гуманоидное с голубыми, как небо, глазами и, раскрыв рот, смотрело на них. Вид у существа был потешный.
   - Местная форма разумной жизни, - с ехидцей на слове «разумный» сказал Командор и шагнул вперёд. За ним почтительно следовали Первый помощник и Легионер-лингвист с бластерами наготове.

Уткин увидел пришельцев и… не испугался. А чего тут пугаться? В кино он видел уродцев и пострашнее. Быть может, удивился чуть-чуть. Но и удивление быстро прошло, когда он сообразил, что идут съёмки какого-то фантастического фильма. Съёмки фильма ему были неинтересны. Однажды он и сам участвовал в каких-то непонятных массовках и, кроме скуки, при этом ничего не испытывал.
   - Рыбу не распугайте, - буркнул он недовольно и уставился на поплавок.
   Клёва не было, как не было клёва на предыдущих рыбалках. Похоже, рыба вся извелась.
   Уткин вздохнул. Настроение вконец испортилось.

Удивительно, но датчики сканера на груди Легионера-лингвиста не улавливали чувства страха, удивления или любопытства у аборигена.
    - Непонятно, - сказал Командор на высоком ультразвуке раздражения. – Похоже, здесь привыкли встречать космических гостей.
    Легионер-лингвист возился с точной настройкой сканера.
    - Никаких проблесков мысли, капитан, - резюмировал он. – Одни туманные образы, как у зародышевых цивилизаций. Пик-цель: изловить водное существо, определяемое им звуковым сочетанием «рыба».
    - Может, мыслеблок? - Предположил Первый помощник.
    - У этих?! – Командор презрительно скривил подглазные бородавки. – На биоэкраны и мыслеблоки способны только цивилизации высшего порядка, а из таковых известна только одна – Империя Поршерон! Приступайте к наводящему сканированию.
    Легионер-лингвист активировал походный лингвистор в рабочее состояние.
    - Что ты знаешь о планетах, звёздах, галактиках? – Спросил он.
    Лингвистор синхронно перевёл его слова на туземный язык.

- Что ты знаешь о планетах, звёздах, галактиках? – Услышал Уткин неприятно скрипучий голос.
    Голос раздавался из ящичка на груди одного из уродцев. Сами же уродцы стояли истуканами в трёх шагах, уставившись на него своими выпуклыми жабьими глазами.
    Уткин ничего не знал о звёздах и галактиках. Он лишь смутно подозревал, что Земля круглая, хотя и сильно в этом сомневался. И вдруг он вспомнил… Вспомнил компьютерные игры, которым его обучал старший брат его лучшего друга Витьки Манохина. Игры назывались «Звёздными войнами» и там были и звёзды, и галактики, и космические корабли, и многое, многое другое, чего Уткин и сам не понимал…

Сканер выдал сигнал выхода информации и на экране чётко обозначились мыслеобразы подсознания сканобъекта.
    Командор не в силах был поверить в то, что увидел на экране. Картина, передаваемая на прибор воспоминаниями, казалось, безобидного и недоразвитого туземца, представляла собой бронеиллюминатор навигатор-пилотской рубки боевого космического корабля, шедшего целевым курсом на неизвестную поршеронцам спиралевидную галактику. Скорость сближения была неимоверной – в сотни, а может быть, в тысячи раз превосходящей световую. Существование таких скоростей начисто отвергалось «Теорией относительности» великого Энши и, чтобы преодолевать межгалактические расстояния, поршеронцам приходилось погружаться в подпространство – манёвр энергетически дорогостоящий, физеологически вредный и рискованный в техническом отношении. Эти же маневрировали на скоростях, которых, по мнению поршеронцев, однозначно не существовало.
    Командор с надеждой взглянул на датчик сканера, однако сканер функционировал нормально.
    Тем временем картина на экране изменилась. Из скрытых форпостов галактики навстречу кораблю поплыли многоцелевые интеллектуальные минные заграждения. Количество их было огромным. Ни одна, даже самая защищённая и сверхвооружённая боевая единица, не смогла бы пробить такой плотный заслон. Но … корабль и не пытался его пробить, автоматические лазерные пушки просто и без всякого напряжения уничтожили мины за несколько секунд. При этом корабль совершал такие стремительные манёвры, что не оставалось никаких сомнений - цивилизации, сконструировавшей этот боевой корабль удалось нейтрализовать многотысячные перегрузки, что опять по всем законам поршеронцев не только практически, но и теоретически невозможно.
    В поле видимости боевого корабля появилась эскадра лёгких абордаж-фрегатов. Эскадра шла тактически правильно выраженным строем «обратная сфера». Безо всякого манёвра корабль врезался в гущу строя и … никто не понял что произошло: единственный взрыв и эскадры, как и не существовало.
    Командор почувствовал животный страх. Он искоса взглянул на своих подчинённых. У Первого помощника - боевого офицера с честью выполнившего не одну интервенцию предательски дрожали клешни, Легионер-лингвист – ветеран конкорской компании был на грани обморока.
    Командование спиралевидной галактики, как видно, осознав неординарность огневой мощи агрессора, прибегло к выжидательной тактике. То в одном, то в другом секторе обзора появлялись спарки импульсивных истребителей, как определил Командор по ходовым качествам, на фотонной тяге. Спарки действовали решительно и сплочённо, с боевого разворота обстреливая плазменными ловушками, но тщетно. Ответным огнём нуль-торпед с неизвестным боезарядом спарки уничтожались методической последовательностью одна за другой, и в этой последовательности была такая безысходность неотвратимого поражения, что командование, очевидно, правильно оценив обстановку, отозвало оставшиеся спарки на места дежурных дислокаций, а на замену им выслали новые корабли. По маневренным параметрам и тактике развёртывания из походного порядка в боевой, Командор определил тяжёлые и средние крейсера, скоростные эсминцы и охранные истребители, которые группировались вокруг линейных линкоров. Ударная мощь каждой группы, как знал Командор из своего опыта подобных сражений, была максимально высокой, а по всполохам искажений пространственного континуума примерно в световой секунде можно было догадаться о появлении новых групп. Чтобы уничтожить хотя бы соединение флангового прикрытия надо вести многочасовой бой троекратно превышающими силами, линейные же линкоры практически неуязвимы. Одному кораблю против такой армады не выдержать и мгновения активного огня.
    То, что случилось потом, не могло присниться даже в самом дурном сне. Атакующая и защитная мощь корабля оказалась более чем невообразимой: в аннигиляционных взрывах погибали не отдельные корабли, а комплексные боевые группы в целом вместе с линейными линкорами. За пару минут с армадой было покончено. На экране светилась спиралевидная галактика без единого обороняющего корабля. И тут произошло самое ужасное! Озлобленный сопротивлением пилот корабля послал в центр галактики бочкообразный снаряд, оставляющий за собой светящийся ядовито-жёлтый инверсионный след, затем последовала ослепительная вспышка на весь экран и на том месте, где сияли солнца галактики, после вспышки чернела космическая пустота…
    Программа сканера выдала на дисплей умопомрачающие цифры. За непостижимо малое время голубоглазым чудовищем, безмятежно сидящим перед ними, было уничтожено:

    1. Многоцелевых интеллектуальных минных заграждений - 300.
    2. Абордаж-штурмовых фрегатов – 1500.
    3. Охранных и импульсивных истребителей – 2000.
    4. Лёгких крейсеров – 1500.
    5. Средних крейсеров – 1000.
    6. Тяжёлых крейсеров – 1000.
    7. Скоростных эсминцев – 1000.
    8. Линейных линкоров – 100.
    9. Галактик – 1.

    Общее количество уничтоженных кораблей превосходило суммарную численность объединённого флота Империи Поршерон по всем галактикам вместе взятым, причём со стороны агрессора был задействован один боевой корабль с экипажем из одного пилота.
    Чутьём опытного разведчика, отточенным вековыми скитаниями по многочисленным метагалактикам, Командор Тринадцатой разведочной когорты особого Имперского легиона, кавалер ордена Золотой Кометы и многая, многая других капитан Кучкундук понял, что наступили последние часы его существования. Волею капризного провидения их разведочный бот забросило в этот сектор вселенной, принадлежащей империи, могущество которой недосягаемо для воображения его собственной.
    Командор осмотрел своих подчинённых. И Первый помощник и ветеран Конкора уже осознали неизбежность конца и приготовились встретить его достойно, как подобает солдатам Великой Империи Поршерон, но, увы, как теперь выяснилось, не совсем великой или, точнее, совсем не великой.
    Командор устремил свой взор на небо, недавно казавшееся ему ласковым и неопасным…
    - Капитан, - услышал он изумлённый голос Легионера-лингвиста, - прошу Вас, взгляните!
    На экране сканера появились новые данные, на этот раз биоанализатора. Сидящее перед ними голубоглазое чудовище с длинной жердью в руках, связанное тонким тросом с буером на воде было детёнышем! Дети, уничтожающие целые галактики – такой вариант цивилизаций институтами космических прогнозов империи не рассматривался даже как гипотетический.
    Щенок, телёнок, ребёнок, детёныш…
    Мозг командора лихорадочно заработал. Дети везде непосредственны и легкомысленны, здесь и следует искать спасительную лазейку. Детёныш занят ловлей подводного обитателя, желание поимки которого ярко выражено пиком-целью на раннем этапе сканирования. Командор вдруг понял, что необходимо предпринять, чтобы отвлечь от них внимание чудовища. Он вывел на сканер биоритмы окружающей среды и спешно набрал коды программирования на индивидуальном походном передатчике. Теперь вся подводная живность устремится на зов сигнала. В тот же миг…

Поплавок дёрнулся и нырнул. Уткин проворно снял с крючка окунька и вновь закинул удочку. Поплавок сразу же ушёл под воду.
    - Жор, жор начался, – не веря своему счастью, восторженно шептал Уткин. Об уродцах за его спиной он начисто позабыл.

Разведочный бот поршеронцев после постыдного бегства с планеты чудовищ вышел из подпространства в сотой парсека от альфа Центавры и начал подготовку к пульсационному прыжку в сторону головного базирования. Отчёт о проделанной работе был уже составлен и послан по субпространственному каналу в Центральное Управление Объединённых Штабов Империи. Ответ не заставил себя долго ждать. Дешифровка кода ответа зловеще светилась на мониторе пульта управления перед поникшим Командором:

«Всем! Черезвычайно важно!!! Принять к неукоснительному выполнению! Разведочным ботом тринадцатой разведочной когорты обнаружена Сверхцивилизация, контакты с которой гибельны для Империи. Полёты в галактике ЕН-50 и смежных с ними до пятого порядка категорически запрещены. На галактики смежных со смежными пятого порядка наложен карантин высшей категории. Кораблям, вошедшим во все виды контакта со сверхцивилизацией вплоть до предположительного контакта или подозрения такового в целях дислокационной маскировки самоликвидироваться без промедления. ЦУОШИ.»

Командор с грустью подумал, что чутьё опытного разведчика на богатую добычу всё-таки обмануло его.

Далее он действовал строго по уставу: откинул защитный колпак и протянул клешню к красной кнопке самоликвидатора.

В это время на планете Земля произошло одно значимое событие, хотя, можно сказать, что произошло два события, взаимосвязанных между собой невидимыми причинно-следственными нитями, но второе – наблюдалось спустя некоторое время и заинтересовало разве только специалистов узкого профиля.

Первое событие: резкое столкновение поношенного офицерского ремня с оголённой тыльной стороной спасителя цивилизации, произведенное представителем спасённого человечества в лице Уткина-старшего в воспитательных целях.

А второе событие, совсем уж мизерное по сравнению с первым – это вспышка необычайного редкого спектра в районе альфа Центавры, вызвавшая впоследствии многочисленные споры астрономов о причинах её возникновения, которые так и не привели к единому мнению.

Но самое удивительное то, что никто из этих высокоучёных мужей не сообразил обратиться к нам за разъяснениями. Уж мы-то знаем про эту вспышку всё, ну, или почти всё.


  

 

Просмотров: 181





    Русский язык и литература для учителей и учеников. Copyright © 2013.