Сочинение. Описание памятника культуры. Словарный диктант №11.    

    Русский язык и литература
Последние обновления Урок русского языка в 10 классе. Правописание глаголовУрок русского языка в 10 классе. Отрицательные и неопределенные местоименияУрок русского языка в 10 классе. Частица как часть речи.Урок русского языка в 10 классе. Глагол как часть речи.Урок русского языка в 10 классе. Употребление и правописание местоимений.Урок русского языка в 10 классе. Контрольная работа "имя числительное"Урок русского языка в 10 классе. Проверочная работа "Предлог, союз"


Кто сыт - тот глуп.

Администратор






Статистика посещений
   Сегодня 166  Сейчас 3







Сочинение. Описание памятника культуры. Словарный диктант №11.

Урок русского языка в 8 классе.
Урок 59-60.
К уроку
презентация
контрольные сочинения учеников школы 17, г. Москва

Сочинение. Описание памятника культуры. Словарный диктант №11.
Презентация
Сочинение. Описание памятника культуры. Словарный диктант №11.
Скриншот фрагмента презентации

Автор: М.Н. Хабазова

Дата обновления: 2016-01-01

Тест, задания или проверочная к уроку

К уроку "Сочинение. Описание памятника культуры. Словарный диктант №11."



Контрольное сочинение «Описание памятника»

Всем с детства известно произведение И.С. Тургенева «Муму». Этот грустный и драматичный рассказ поражает читателей и заставляет возвращаться к нему снова и снова. Он раскрывает всю жестокость и бесчеловечность крепостного права, показывает безнаказанное своеволие помещиков и несправедливость к простым крестьянам. В этой повести жертвой произвола стал Герасим и его единственный друг – маленькая собачка Муму. И даже спустя сто лет эта история продолжает трогать сердца людей.
Не удивительно, что памятники Муму были сооружены не только в России. Во Франции есть также скульптура, посвященная этой печально известной героине. Она была установлена в 1998 году благодаря русскому режиссеру и актеру Юрию Грымову, который заказал ее у скульптора Владимира Цесслера. Изначально памятник хотели воздвигнуть в Москве, но, к сожалению, правительство так и не дало на это согласия. Поэтому было решено выбрать местом для памятника город Онфлер, – в нем нередко бывал Тургенев. Скульптура находится на берегу пруда, где французский писатель Ги де Мопассан пытался не раз покончить жизнь самоубийством.
Этот памятник выполнен из бронзы и имеет небольшой размер. Собачка сидит на камне. Ее уши немного приподняты, поэтому создается впечатление, что она чего-то ждет. В ее глазах грусть, но, несмотря на это, в них остается искорка надежды. Кажется, что Муму смотрит на своего хозяина, как бы пытаясь понять, что с ней случится. Но на шее у нее уже накинута веревка, ее судьба предопределена. На это же указывает еще одна необычная деталь этой скульптуры: вместо задних лап у Муму русалочий хвост.
Здесь можно увидеть аналогию со сказочной героиней Андерсена – Русалочкой. Эта девушка имела доброе сердце и пожертвовала своей жизнью ради спасения любимого человека. После смерти она перевоплотилась в живительный воздух и продолжала нести людям радость. Муму также оставалась преданной своему хозяину до конца. В ее взгляде нет осуждения и укора, только доверие и покорность. Наверное, если бы Муму знала о своей судьбе, она ради спасения Герасима от злой воли помещицы, как и Русалочка, пожертвовала бы собой.
Памятник Муму – один из самых удивительных и незабываемых. Он является символом жертвенности во имя любви. Для людей эта скульптура должна стать напоминанием о преданности тем, кого любишь и кто тебе дорог.

Короткова Мария

Контрольное сочинение «Описание памятника»

В славном городе Онфлере, что находится южнее от Парижа, стоит памятник героине одной из самых трогательных повестей девятнадцатого века «Муму». Его соорудил Владимир Цесслер по просьбе режиссера фильма «Му-му» Юрия Грымова.
Собачка сидит на камне и с премилым взглядом смотрит в глаза всем, кто останавливается, чтобы полюбоваться ею. На первый взгляд, это самый обычный памятник литературному герою, однако внимательный наблюдатель заметит, что позади у собачки не лапки, а ... русалочий хвост! И сразу становится понятно, что скульптор хотел сравнить Муму с Русалочкой из сказки Ганса Христиана Андерсена. Так же как и памятник Русалочке в Копенгагене, статуя Муму не имеет пьедестала или постамента. Собачка сидит на камне, свесив хвост немного вбок.
Как известно, «Русалочка» заканчивается смертью главной героини и ее превращением не только в морскую пену, но и в "живительный воздух, что приносит радость и успокоение в жаркие страны, где люди умирают от зноя и жажды". Таким образом, сравнивая Муму с Русалочкой, скульптор хочет сказать , что милая собачка дворника Герасима не умерла. Она до сих пор остается тем самым приятным теплым воздухом, который отогревает даже самые холодные, смягчает даже самые черствые сердца.
В Москве тоже есть памятник этой собачке. Он изображает Муму, сидящую около больших сапог Герасима. Эта скульптура, конечно же, неплоха, однако онфлерская Муму мне гораздо милее, потому что она заставляет задуматься о том, что порой выдуманные персонажи из фильмов и книг влияют на нашу жизнь сильнее, чем реальные родители, реальные друзья и реальные учителя.

Липатов Степан

Открыть урок для просмотра в окне.

Возможно некорректное отображение html-кода
документа Microsoft Office Word.

Получить ссылку на скачку урока

Ваш email:

Версии:

Легкая версия. Скачка бесплатная.

Архив ZIP (Докуметы Microsoft Office Word.
Может содержать дополнительно:
файлы изображений и мультимедиа,
презентации Microsoft PowerPoint и др.)


Комментарии к этому уроку:

Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму с картинки:

    Русский язык и литература для учителей и учеников. Copyright © 2013.